注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗风词韵slp437445226

雪映珠帘漫天舞,丹枫如火写青春,梦里花开有几度,弹指挥洒光万缕

 
 
 

日志

 
 

2017年12月26日  

2017-12-26 11:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文-孙霖平 

冬天,在人们的眼里是个白雪皑皑,冰清玉洁的世界,空气也格外的清新,雪絮覆盖四野,或深或浅的可以识别,鸟雀和小动物觅食留下的足印。大片的雪原,经得起阳光的垂爱,像白砂糖一样跟着卷地的北风打转儿,反射着刺眼的寒光伴着风哨起舞。然而,这只是眼下的一种幻觉,因为今年的冬雪显然来的晚了一点。

初冬时节,风夹着雪花造访过北方,但显得极度的疲惫,轻盈飘渺的身姿随风而去,落地即化,没有丝毫驻留的意思。也怪初冬地表依然喘息着秋的余温,没给这天外来客歇息的机会。

冬,依然旋转着季节的指针,干裂、冷峻、喧嚣、躁动……

冬天不下点雪,在北方显得尤为错愕,气候干燥,北风呼啸,山川突兀,村落街市也显得极为干瘪僵硬。老人小孩的身体有点不适应,感冒咳嗽之类病变就着了魔似的撞上门。马路上,汽车喘着粗气一溜烟的从早跑到晚。街灯点亮的时候,灯光投射的光柱里模模糊糊可以看见空气里弥漫着污浊物,呛人的尘埃味儿影响着每一个人的健康,所以人们早就期盼着快点下一场大雪了。

几天前浏览天气预报,说近日有雪。没错,就是下了点雪,和初冬之时的雪没什么两样,依然是那么的轻盈那么的短暂,不知道被风卷到哪儿去了,没留下丝毫的痕迹。说起来还不如初冬时的那场雪呢,至少还湿了地皮压了压浮尘。

周末的晨醒了,随即起床到外面晨炼,开发区马路两侧晨炼的人不少,相比马路上跑路的汽车,确实多了很多。广场上做操的大多是年长的堪称大妈的老人,沿人行道跑步的大多是青壮年朋友,唯独看不到有学龄少年锻炼的影子,或许是平时学习功课压力太大,难得有个周休时间,何不懒懒的睡上一觉呢!但能够看得出,晨炼的人多数带着口罩;也能听得见有人议论下雪的事情。看来不下雪,大家都觉得有烦躁不对劲,还是很期盼下雪的。尤其是北方的冬天,不下雪就像缺了点什么似的,大人小孩都显得有点焦躁不自在。

是啊!来场雪吧!晶莹剔透,洋洋洒洒,那雪花飘落颈部的感觉是多么的妙曼;银装素裹,苍苍茫茫,那鹅毛飞絮凌空漫舞的姿态是那么的神奇。为此等了很久!很久!冬之雪,雪之舞,北方万物之圣灵,期待一种清爽,期待一辑妖娆的风景,更是期待一种吉祥,“瑞雪兆丰年啊”!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018