注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗风词韵slp437445226

雪映珠帘漫天舞,丹枫如火写青春,梦里花开有几度,弹指挥洒光万缕

 
 
 

日志

 
 
关于我

蝴蝶兰抽出新枝,或许开花的时候,孩子们就回来了,呵呵。

网易考拉推荐

门神故里说门神  

2016-01-28 13:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门神故里说门神 - slp437445226 - 诗风词韵slp437445226

 

门神故里说门神

 文--孙霖平

    说起门神,在我国大江南北可以说是家喻户晓的事情。相传大唐盛世,随唐国公李渊开疆辟土,功名显赫,成就大业。生平以勇猛秉直的个性受人所爱,其忠心不二,忠贞不渝地为大唐效力的佳话,千古流芳,世代相传,为人们所敬仰。后来和大唐名将秦琼秦叔宝,一并被誉为门神——尉迟恭。

尉迟恭,字敬德,朔州鄯阳人,鲜卑族;据史料记载,即为今朔州平鲁下木角人。年少时以打铁为生,隋炀帝大业末年,在高阳参军讨伐暴乱兵众,以勇猛闻名,官居朝散大夫。大业十三年,马邑鹰扬府起兵反隋,尉迟恭因作战勇猛,被刘武周收编为麾下偏将。后来唐国公李渊太原起兵建唐,刘武周入图晋阳南下争天下,武德二年,刘武周在突厥支持下举兵南下,尉迟恭和宋金刚攻克晋州。武德三年,李世民奉命率军东征,策反尉迟恭归顺大唐 ,之后为大唐江山社稷,立下汗马功劳。

武德九年李渊退位,李世民登上皇位,内部矛盾尚未全部解决,统治秩序还未安定,突利可汗大举入侵唐边。情况十分危急,尉迟恭临危受命,与突厥交战大获全胜,为唐李世民计退突厥起了重要的作用。尉迟恭因此被加封官爵吴国公。宣武门政变之后,李世民为了感谢尉迟恭的救命之功,将齐王府的全部财产都赐给了尉迟恭,还拜尉迟恭为右武侯大将军。

贞观十三年,朝中奸逆诬陷尉迟恭谋反,李世民责问尉迟恭“有人说你谋反,这是为什么呢?”尉迟恭愤然回答“臣确实谋反!臣跟随陛下,东征西讨,身经百战,如今身上留下的都是刀锋箭头的痕迹。如今天下已安定,便开始怀疑我要谋反吗?”为此尉迟恭脱下衣服,展示身上的疮疤。李世民见此落泪安慰:“朕丝毫不怀疑你,所以才跟你这么说,何必这么恼怒呢?”李世民还对尉迟恭说:“朕想要将女儿许配给你,怎么样?”尉迟恭叩头推辞说:“我的妻子虽然卑微,但与我同甘共苦。我虽然才疏学浅,富贵不换妻,”李世民只好作罢。

贞观十七年,尉迟恭请求告老还乡。 贞观十九年李世民由洛阳出发,亲征高句丽。此时,已经在家养老的尉迟恭上书进言:“陛下如果亲自到辽东去,路途遥远,令人担心发生意外事故。再说征讨一个边远小国,不必麻烦大国御驾亲征,请把这事交给一位优秀将领,自然可以按时摧毁敌人”。这本是个很好的建议,但李世民志在建功立业,没有采纳,反而让尉迟恭随行担负随军总管,一起出征高句丽。班师回朝后,尉迟恭仍然回家养老。

这位赫赫有名的大唐名将,也让故乡人感到自豪。尉迟恭在故乡朔州也有文字记载,《马邑县志》就有这样几句话:“金龙池,在司马泊。其水渊深清澈。池中产一马,朝出暮入,人莫敢近。尉迟敬德闻而收之,因名其池。”关于尉迟敬德擒海马的故事,历来在朔州的民间相传,比史料更生动更传神,充满了传奇色彩。故事诠释了,别人无能为力的情况下,宝马被尉迟恭一举擒获,收为胯下坐骑。 最有意思的就是桑干河源头一带许多村庄名字的由来,都与尉迟敬德擒海马有关。比如马跳庄、歇马关、吉庄、司马泊、上马石、下马石,还有什么马蹄沟、鞭庄子、福善庄等,和传说中的情节一脉相承,各是各的说法。可见当时尉迟恭一骑绝尘挥别故土,他对家乡的影响多么巨大而深远。甚至,马邑土生土长的一种柳树,树干扭曲变形,据说也是因为尉迟恭制服海马时,借力将柳树扯成扭曲之状的。涉及少年时代擒海马的故事,尉迟恭自己应该有所认可。在他的墓志铭上,有这样两句话:“年甫十二,雄略载驰,尝游野泽之间,乃潜筹兵众,阴为部勒,结构茅草,拟仪行阵……”。据说他在草丛追蛇,才得到雌雄竹节鞭,而且善使长槊,冲锋陷阵,所向披靡。

尉迟恭身逢乱世,胸怀大志,英勇善战,一生金戈铁马,声名显赫,见证了隋末唐初一段风起云涌的历史,作为唐太宗李世民的开国元勋,为大唐盛世建立了丰功伟绩,受历代人所敬仰。正如元人陈元靓所言:“于惟鄂公,辅唐成绩。临阵摧空,万人之敌。战无不胜,攻无不克。千载而下,飨兹庙食。”也是人杰地灵的塞外朔州,造就了奔向战场和走入历史的隋唐英雄名将。尉迟恭,永远是朔州的骄傲。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017