注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗风词韵slp437445226

雪映珠帘漫天舞,丹枫如火写青春,梦里花开有几度,弹指挥洒光万缕

 
 
 

日志

 
 
关于我

蝴蝶兰抽出新枝,或许开花的时候,孩子们就回来了,呵呵。

网易考拉推荐

2015年07月28日  

2015-07-28 14:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好一场及时雨

原创——孙霖平 

时下正值雷雨季节,天气玩弄孩童变脸的魔术,让人们出行的晴雨表充满了变数。一大早,还是炎阳高照,烈日火辣辣的烘烤着大地,出奇的热浪在人们的周围翻滚。那股子闷热,让人在喘息间,大汗淋漓,难以躲避及其难耐的燥热。

没过半上午的时间,一阵风呼啸而至,天色渐渐的黯淡下来。乌云很快的叠加积聚,形成一张浓密厚重的天网,铺天盖地的重压下来,带着一腔驱热的愤怒,翻滚成一场及时雨。炎热,在一阵急速的淋漓中随之散尽。让众人的感觉趋于舒服。

天气,本来热的出奇,这场急雨也算是给了人一点安慰。但是,对于出行前,没有关闭窗户的人来说,无疑是一种考验。那种喜忧参半的表情,表现出一种厌烦与无奈的气愤。那种撩人的火气,比暑热似乎更加的狂躁,这也算是人之常情吧!

真正算得上是一场及时雨了,来的短暂迅猛,雨幕勃然成壁,珠联倒挂,由云端垂落,接地气形成水晕环向外扩散,将天地连接成近亲,给人以曼妙的遐思。

雨,断然的来了,去的也相当的速度。也就二十分钟左右的时间,嘎然而止;云,退的也快,好像一场汇演结束谢幕的节奏。似乎一切都在导演的掌控之中。于是,天色很快回归于晴朗,只是消除了那份难忍的闷热感,给了一丝清凉的慰藉。

雨季下雨,原本不是什么稀奇的事情,但这场来的及时,恰当好处的雨,却让我多想了几分。也或许是,之前不曾过多的留意,或者没有品位到更奇特的喻意和内涵,但我会深深的记住2015728日上午这短暂的及时雨时间。天地之间寒来暑去,云舒月展,人与自然泥水融合,万物生机。或者说就是天公的恩赐,在燥热难当之际,给你送来的清凉。

雨,每年都下,是自然规律,只是在不同的时间段,赋予了不同的描述。譬如:春雨贵如油啊!细雨蒙蒙啊!夏雨清凉!秋雨缠绵啊!…..之类的都予以最亲近,最贴心的描述。这也是人们对天地精灵的厚爱与赞美,或者说是对风调雨顺的向往。

或许是,雨不醉人,人自醉!雨的缓急,雨的恰到好处,赋予了我诗歌一样的想象力,不管今朝还是明夕!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017