注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗风词韵slp437445226

雪映珠帘漫天舞,丹枫如火写青春,梦里花开有几度,弹指挥洒光万缕

 
 
 

日志

 
 
关于我

蝴蝶兰抽出新枝,或许开花的时候,孩子们就回来了,呵呵。

网易考拉推荐

交年酒  

2015-02-22 10:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交年酒

原创--孙霖平

腊月,年香味扑鼻,酝酿着几千年的历史传承,把大中华的年味体现的淋漓尽致。各色美酒佳肴,让人眼花缭乱美不胜收。好酒者,更是垂唾三尺跃跃欲试,贪杯者不占少数。在欢愉尽兴的同时,身体和安全大家千万不可漠视。

我作为七零后的一代人,朋友圈,同学圈好友,都是如日中天,奋发有为的旺年仕途。为了表示各种敬意或者欢欣,大家聚一聚,喝点小酒在所难免。随着年龄的增长,这几年大家在喝酒上都有了节制,酒少喝了,劝慰增多了,这是一件令人欣慰的事情。

说起喝酒,我们同学之间关系较好的十几个,有个约定,大家约定在每年的春节之前,腊月二十八晚上喝“交年酒”的。现在算起来有六个年头了。期间大家都能如约而至,嘘寒问暖表述一下各自的工作生活情况,感觉是一件很愉快的事情。这种沟通也拉近了我们的距离,习惯地成为了加深友谊一种模式。今年则不然,有一位同学远在外地,事先就打来了电话,告诉了不能守约的缘由。平时大家都忙工作,过年了,聚在一块喝个“交年酒”,不论职位高低,不谈财大气粗,推心置腹的交流很难得。接通电话,就让往年的约定变味了,挂念之中难免有点惬意。不过大家都能理解,人生奔波本质就如此,约定不会一成不变的。有些时候,一些东西在遵从之间,随着履历的变化而改变。只能相互传递祝福,让他快快乐乐的过好春节吧!

“交年酒”虽然少来了一个人,但那股子友谊的热情劲不减,依然是腊月二十八,在朔的我们继续喝了这杯“交年酒”,畅谈人生风雨,欢饮寒窗苦读友情。

或许某一年,还会缺少谁,也或许“交年酒”会变成“跨年酒”,这都是情理中的事情。不管是那种变化,这种友谊应该像陈年老酒,越来越浓,越来越值得品味。这杯“交年酒”似乎会更加浓香,随年轮一起陈腐,“交年酒”会更浓郁,回味就会多一份浓情。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017