注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗风词韵slp437445226

雪映珠帘漫天舞,丹枫如火写青春,梦里花开有几度,弹指挥洒光万缕

 
 
 

日志

 
 
关于我

蝴蝶兰抽出新枝,或许开花的时候,孩子们就回来了,呵呵。

网易考拉推荐

风雨路远写青春齐心协力铸辉煌  

2011-05-21 10:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业在我心中  质量在我手中    征文稿

文----孙霖平

 

              风雨路远写青春齐心协力铸辉煌

 

伴随着共和国改革开放的铿锵步履,远在雁北的山乡的不毛之地,接纳了开启历史新纪元的创业精英。中美合资的第一块实验田--平朔露天煤矿,以开启历史先河的姿态,诞生于这块原以为贫瘠的土地上。从此作业机的轰鸣渲染了山乡的宁静,来自五湖四海的开采者,承载了超越历史的梦想。在黄沙飞扬的岁月中,这些志向远大的创业人以神奇速度开创了平朔历史的辉煌。

二十多年的风雨路遥愁,二十多年的艰辛劳作苦,坚强的平朔人以惊人的毅力创造了煤炭行业无数次奇迹。多年来,平朔人以钻杆为笔、以汗水和智慧为墨,把忠诚写在了浩瀚煤海中,把血液融入企业发展的脉搏里。在这片黑色的热土上,把辉煌雕刻在艰苦创业的丰碑上。沿着改革开放的金光大道,恪守以人为本,科学发,安全发展,健康发展的战略方向,大力推进循环经济的发展。回首二十多年风雨历程,平朔的发展是一幅气势磅礴的奋斗画卷,是改革开放企业发展壮大的壮丽诗篇。当你踏入这片人杰地灵的热土,去感受一下大露天朝气蓬勃的气息,你就会强烈的感觉到:一座现代化的绿色低碳矿区----未来的双仟亿级煤炭基地,像一颗璀璨的明珠镶嵌于塞外大地。

时光飞逝,流年如水,企业生产经营总额以超常的速度成倍增长,真可谓质变来自厚积薄发,飞跃演绎化茧为蝶。在改革开放的春风里,平朔像一只展翅腾飞的大鹏,让我们以无比自豪的心情走近煤海,找寻蛟龙冲天的轨迹,述说大露天的崛起,九十年代之初,煤炭市场疲软,美方撤资在即,平朔人挺起了坚挺的脊梁,独自挑起重任,在最为艰难的日子里,咬紧牙关度过了难关,完成了历史使命的第一次转型,步上了自主开发经营的道路。经过坚持不懈的努力拼搏,如凤凰涅槃获得了新生。并向世界宣告自我开发的伟大壮举。在新的体制下昂首阔步开始了新的征程。

弹指寒暑二十年,忆往昔峥嵘岁月愁,多年的风雨艰辛洗礼,对平朔人来说,是磨难,更是财富。也正因为这样,艰苦磨砺了平朔人的意志,历炼了时不我待的忧患意识和奋力拼搏的进取精神,以抢占先机的竞争能力和战略眼光。面对人们的期待和疑问,他们没有豪言壮语,只是用智慧和汗水谱写大露天发展史上写下了浓墨重彩的一笔,给祖国和人民交上了一份满意的答卷。面对这样的骄人成绩,人们分明听到了一首歌,就是平朔两代人,用心血和智慧精心谱写的斗志昂扬的胜利之歌。在企业发展战略指导下,企业精神文明建设和科技创新成效显著硕果累累,为建设和谐安全的绿色低碳高科技矿区,提供了强大的精神力量。

如今,当我们漫步在生活区时,看到的是绿茵如毯的草坪、展示企业文化寓意深远的广告灯箱、造型别致的风景树、宽敞明亮的职工俱乐部、设施齐全的职工公寓、中老年体育活动中心,平朔公园更是雕塑、喷泉、假山……奇花异草绿树成荫环境宜人,为矿工业余生活带来了勃勃生机。平朔生活区被评为“全国文明社区”荣誉称号。也正是因为企业经济效益飞速发展,使职工生活水平稳步提高,使全体员工的思路步调始终与公司党政,保持高度一致。二者的良性互动,汇成了推动企业快速发展的巨大合力。历届领导班子精诚团结,励精图治。根据能源企业的发展特点和规律,他们高屋建瓴,未雨绸缪,从国家的宏观分析到公司的微观,从国际国内的大环境分析到企业的小环境,得出了一个结论:国民经济正在进入新一轮的上升期和发展期,必须牢牢把握这一战略机遇,坚持科学发展观,紧紧依靠国家能源整合优势,加快提升煤炭主业规模发展,并进一步延伸煤炭产业链,构建新型支柱产业,形成循环经济体系,推动企业不断发展壮大。

在发展战略实施过程中,平朔煤业公司始终把煤炭主业发展放在中心位置。紧紧围绕建设国家大型煤炭生产基地这个主题,抓住机遇果断决定,通过技改扩建,提升现有矿区的生产规模,以科学规划为指导,在保正自身发展的前提下,联合地方改进小煤矿,极力开发东露天煤矿,实现煤炭资源的合理利用。目前公司已经把地方矿整合的任务列入了重要的议事日程。按照市场化运作的原则,平朔公司通过与地方政府的努力合作,实现了对资源科学合理有效的统一规划和开发。在中煤集团公司的正确领导下,合理编制平朔矿区煤炭资源发展规划。按照规划部署,加速推进整合地方矿的进程,为打造平朔百年常青基业奠定了基础。

在煤炭主业迅猛发展的同时,平朔煤业公司集煤电,化工为一体,注重生态复垦,开发科研项目,大力发养殖业,非煤产业的发展也呈现出千帆竞发,百舸争流的喜人景象。按照平朔公司总体发展战略,遵循发展循环经济的要求,公司大力推进露井联采的生产方式,有效提高了资源利用率,大力推进主导产业发展的同时。经过多年的创新与实践,公司在优质煤,动力煤,煤矸石,粉煤灰的有效开发利用,在洗精煤质量上下功夫,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,为微观层面的循环经济发展和区域性的循环经济建设出口创汇奠定良好的基础。有效地增强了企业的抗风险能力。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”对于平朔煤业公司来说,辉煌已写进历史,平朔人已将更深邃沉稳的目光投向了远方,伴随着改革开放的东风,以科学发展,安全发展,健康发展做引领生产发展的导向,本着安全第一,敬畏生命的宗旨,以安全文化引领安全生产,视质量为生命,牢牢把握企业的发展大局,求真务实的发展。在不久的未来,一个安全高效,绿色环保,和谐美好的双千亿大矿区--一艘煤炭行业的巨型航母,停泊在浩瀚的三晋煤海之中。勤劳勇敢的平朔人将以不辱使命毅力,把明天的“太阳”高高托起,普照世界,普照祖国大江南北。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017