注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗风词韵slp437445226

雪映珠帘漫天舞,丹枫如火写青春,梦里花开有几度,弹指挥洒光万缕

 
 
 

日志

 
 
关于我

蝴蝶兰抽出新枝,或许开花的时候,孩子们就回来了,呵呵。

网易考拉推荐

2011年11月28日  

2011-11-28 21:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            PH4100XPC电铲组装侧记

                               孙霖平

PH4100XPC铲是,我矿继PH2800铲之后,引进的高效能矿用大型采掘设备。是和930E卡车配套的主要矿用设备。该电铲的整个组装过程,都是在矿区4100组装场地完成的。历经二十多个月的组装时间,让我们从中感受到了非比寻常难度和压力,从始至终肩负着重任,都不敢有一丝的马虎。同时也感受到了在众多压力之下,圆满完成组装任务的光荣与快乐。

作为电铲电气组装4100组来说,可以说是临危受命了,当时电气车间,面临人员不足,技术骨干新老接替失衡的状况,在组装过程中,由两个工长带领四五个新人,就展开了整个电铲组装工作,迈出了组装PH4100XPC铲,艰难的第一步。我们知道,组装4100铲是大型的系统化设备,尤其是PH4100XPC铲的控制系统,采用了PLC自动可编程数字控制系统,而且所有的电气资料都是英文版的,这对我们来说,真是逼上梁山啊!进来的所有元器件,都是散件,到了组装场地,如何来归类上架,以便于组装时的使用,这就是一件伤脑筋的事情。备件位置放的不合适,会影响组装的进度,同时刚到货时,根本就不知道会先用什么,后用什么。自然归类就有了难度。电气组装作为组装工程的重要部分,是需要和机械配合来完成工作的,因此的考虑于机工的配合问题,得紧跟人家的工作进度来完成任务。面对这一项系统性的工程,两个工长可谓是绞尽脑汁啊!

在长达两年的时间里,工作在一步一步地做着,问题在一次一次的出着,随着第一台铲的下坑,伴随着庆典的礼炮声,参与电气组装的所有人员,绽放了欣喜的容颜,初始的辛苦给了我们莫大的安慰。起初的工作让我们感受到了,举步为艰的困难,在整个工作中,学习英文,电气专业用语,翻资料找类同,对应备件的位置等等的东西,我们都很费力。但是困难没有把我们压倒,在两位工长的带领下,用了近三个月的时间完成了第一台4100铲的组装任务。

伴随着组装的进度,我们的熟练程度也在提升,由于部件到货的时间有延误,放缓了工作的进度,也给了我们较多地研究时间,接下来的组装工作,相比之下有了一定的把握。最起码我们积累了第一台铲的组装经验。为后几台铲的工作打下了坚实的基础。在整个工作中,大到一个部件,小到一颗线头甚至一个螺丝钉,都得靠我们去料理。在整个控制回路里,每一个线号,都得一一对应,一个一个的用打印机打出来,套上去接入相对应得端子。可见工程量之大啊!有时候会发现,原版的电气图纸和端子不符,线号错误的现象。为避免错误,就找厂家专业人员进行论证,做出合理的更改。更可恨的是发来的元件或者配电箱,模块柜之类的东西,螺丝对不上,空距有误差,还的我们细细的打磨,为了确保理想的效果。这项工作真的会使我们很无奈了。包括所有的配线,就位都有一定的标准,生怕出一丁点的差错。每个线槽的护护套都要求一并俱全的。做起来是有难度的。在这段工作日程里,所有的电气组装人员,都没有清闲过,白天忙着穿线,打号,接线什么的,晚上也的琢磨规划下一天的任务。在不同的季节,还得考虑雨雪会不会下湿露天的电气元件,用一句笑话讲,我们是建筑装房,铺地板,吊顶,刷漆等家装全干了,真不愧是完全的家居建安一条龙服务队了。在人员少的时候,我们的大件起吊,要求得机工的帮助才能完成任务。后来我们的人员从六七个增加到十一个,但是能真正上手的也就是那么几个。不过笨拙的活是有人干了,进度也相应的提高了。在每一台铲装完之后,我们都要总结哪儿不合适了,就做出理论性的整改,尾线炮筒和尾线箱,就是我们改造的,既实用又对电缆保护好,包括机房的加热和照明节能改造,都是我们相继完成的。每每装完一台,就送下坑去,在作业中发现问题,随时改造,控制系统的好多地方,我们都加了保护触点的可靠连接,有效地缓减了故障的发生。在七台主电机的注油口,加装了导油管,以便于使用。在装完调试的过程中,校正线路更不容易,有时瞅的眼花缭乱,但心不可以烦的。这就需要有足够的耐心。

工程的进度在步步迈进,我们以极大的兴趣和激情,辗转于备件库和组装现场,在我记忆中,最难的一项工作是主进线和集电环大线,看起来是既笨拙又简单而又没有技术含量的工作,但是给了我们极大的忧愁感,曾经让人抓耳挠腮,疲惫不堪。后来人人喜出望外,饶有兴趣。起初那么粗的线径,要穿过窄而紧的线洞,即使把线整的顺顺的,都不好进,我们往往要费九牛二虎之力才行。到后来想出一个办法,在穿线的时候,一边穿,一边用水灌,这样线道里滑滑的,很轻松的就把线穿上去了。我们每干这工作的时候都很乐,电气的兄弟们,高兴的把它叫做“拔红萝卜”饶有信心的完成这项工作。也就成了我们辛苦后的一种乐趣了。到现在大伙还说道呢。很简单的一个例子,充分的体现了我们组装PH4100XPC铲的艰难历程,可以想象到,完成这一系统工程,在确保组装质量的情况下,还有多少比这更有难度的工作要我们去干,需要怎样的智慧和力量。如今七台产,都在矿坑正常作业,包括我们正常的维护和保养。我们都在尽心尽力的呵护中,从我们看来,其中有我们付出的汗水和辛劳。在我们心目中,它是我们凝聚的力量和不朽的耐力,是我们百倍的努力和智慧凝集成的产物,是我们电气人生中最有记忆,最光荣的业绩。我们将同它一起成长,把殷勤根植于现场作业中去,以苦为乐,畅想未来。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017